国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

国家出版基金项目“大家读大家”书系推出第二辑

力邀八位海内外华语文学评论名家,以深厚学养触摸中国文学、文化经典

国家出版基金项目“大家读大家”书系推出第二辑

力邀八位海内外华语文学评论名家,以深厚学养触摸中国文学、文化经典

文娱 2019-11-20 20:47:13
分享到:


和记娱乐都市报-和记娱乐网讯(记者 夏明勤)从夏志清、王德威、白先勇、宇文所安到田晓菲、孙康宜、胡晓真、张小虹,八位海内外华语文学评论名家脱下学术的外衣,放下学理的身段,用文学的语言生动讲解中外文学史上的名人名篇,让读者体验到“诗的引诱”,获得了“细读的乐趣”。近日,由译林出版社出版、著名学者丁帆、王尧主编的“大家读大家”书系第二辑,在赢得业内专业学者和普通文学爱好者的众多好评之后,正式申请国家出版基金结项。

“大家读大家”第二辑是译林出版社在“全民阅读”背景下重点三三dw打造的精品出版项目,既是2019年度国家出版基金资助项目,也是国家“十三五”重点图书出版规划项目。此辑书系包括宇文所安《诗的引诱》、田晓菲《七发》、白先勇《文学不死》、夏志清《文本与阐释》、胡晓真《明清叙事文学中的城市与生活》、张小虹《城市是件花衣裳》、王德威《悬崖边的树》以及孙康宜《细读的乐趣》八本精品图书,于今年夏天问世。

据了解,“大家读大家”书系的定位是一套为普通读者准备的导读性通识读物,邀请当今人文大家深入浅出解读中外名家名作,让普通读者也能从删繁就简的阅读引导中走进文学殿堂。项目始于2017年,第一辑中最早出版的毕飞宇《小说课》一时风生水起,随后出版的李欧梵、张炜、马原、苏童、叶兆言、王家新等诸位大家的作品与之相呼应,成为当年文学阅读的现象级事件。

在这非凡气象的背后,丁帆、王尧两位主编紧锣密鼓地继续策划了“大家读大家”书系第二辑。如果说第一辑是从中国作家视角解读世界文学,那么第二辑则立足充分的文化自信,邀请海内外华语文学界的批评家、作家聚焦中华民族优秀文学与文化,尤其是中国古典文学和传统文化的精髓,向中国优秀的传统文化寻求滋养,借专家、学者多元文化背景的碰撞,使中华民族最基本的文化基因超越国界,富有永恒魅力。八本书内容涵盖唐诗、明清小说、戏曲、武侠小说等,雅俗共赏、喜闻乐见。

《文本与阐释》汇集夏志清一生开创性研究精华,内容涉及《红楼梦》、汤显祖、《老残游记》、《镜花缘》,还有端木蕻良、沈从文、张爱玲、白先勇的作品。这些名著,有的早已沉浸在中国人的精神世界之中,有的经夏志清阐释,在文学史上里程碑式的意义得以确认。书中处处机锋,于中国古今叙事传统中娓娓道出西方批评理论和人文主义精神。

《悬崖边的树》为哈佛教授王德威文学评论精选集,文字清丽抒情,辩证张力十足,三辑各有不同关怀脉络。南京大学文学院教授余斌评价:“各辑均大有可观,见出王德威教授一向的关怀,如文学与现代性,抒情传统,华语文学之整体观。开阔的眼界,多元的视角,深厚的素养皆见于顾盼生姿的文字中,理论的思考与文心的发抉、温情的体悟兼而有之。”

《诗的引诱》是美国著名汉学家宇文所安多年读诗的心得:既有对盛唐的王维、李白、杜甫,晚唐的李贺、杜牧等大诗人及其作品的独家分析,也有对极具代表性、能反映一时文化风潮的诗歌的深度剖析。


汉代辞赋家枚乘以《七发》写七事,哈佛大学东亚语言与文明系教授田晓菲披沙拣金,同以《七发》为题,解读陶渊明、萧纲、谢灵运、汤显祖、郁达夫等七位作家及其经典作品,兼顾不同题材,连接不同时代——从诗歌、戏曲到小说,从六朝文学至现代文学,精华迭出,识见深邃。

《细读的乐趣》为美国耶鲁大学东亚语文系孙康宜教授回顾治学生涯精选集,分为细读经典、细读现代和细读人生三部分。既有对经典文本的阅读和理解,也有对作家个体的解读和剖析,还有对电影、书法甚至绘画等艺术的赏析,以及师友交往与人生感悟等。细读之下,心得感悟和明察洞见别开生面。

“文学不会死”,是白先勇就文学之未来做出的掷地有声的预言。《文学不死》是白先勇阅读其他文学、艺术文本之后,洞幽烛微而得的思考和研究结晶:第一部分从港台文学入手,探寻当代文学作品不朽的美学价值;第二部分深情回忆文学前辈与同辈的创作故事;最后,作者重返古典文学世界,盖因这里有着真正保证文学永恒性的活水源头。

明清以降,中国的城市发展进入新的阶段。汴京、临安、北京、金陵、苏州等历史名城,一方面见证了中国近代化与现代化的过程,一方面更挟其丰沛的政治、社会与文化动能,深深影响了人们的生活形态,也在文学的创作与接受中有着或隐或显的表现。胡晓真进入文本细部论述文学与城市生活的交织,以《明清叙事文学中的城市与生活》带领读者走入“虚幻实境”,感受空间与创作的虚实辩证、相辅相成之妙。

《城市是件花衣裳》是有“中国苏珊·桑塔格”之称的张小虹教授在“恋物”方面的思考精华,一方面游走于文学艺术世界,另一方面融会贯通理论思想史,从橱窗、衣柜、织锦缎夹袍、辫子、树皮儿衫等细读文本出发,绘声绘影,碰撞出许多深刻新奇的创见,张爱玲、鲁迅、金庸等名家名作也以新鲜而有趣的面貌呈现于读者面前。

上述几位作者,无论身份是作家、学者,还是学者兼作家,都是文章高手。用英文写作的宇文所安,是海外研究中国文学的大家,在他即将从哈佛大学荣休之际,出版他的大作,也是向他致敬的一种方式。夏志清、王德威、孙康宜、田晓菲则兼具中国文化和西方文化的背景,他们的阅读和写作,为我们提供了多元文化背景的参照。值得注意的是,白先勇、胡晓真、张小虹或有祖国宝岛台湾的生活经历,或长期在台湾的研究机构和大学从事教学研究,一样的母语写作,但有不完全一样的表达。他们的阅读经验和修辞方式,自然而然丰富了当下汉语的表达,有助于推动全民阅读良性发展。

[编辑:马亮]