国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

2019年全省文物消防安全应急综合演练在汉阳陵举办

2019年全省文物消防安全应急综合演练在汉阳陵举办

热点 2019-11-20 18:22:55
分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯 11月19日,由陕西省文物局、陕西省消防救援总队主办,西咸新区消防救援支队、秦汉新城消防救援大队协办,汉景帝阳陵博物院承办的2019年全省文物系统消防技能竞赛暨消防安全应急综合演练在汉景帝阳陵博物院举办。

本次演练内容包括全省文物系统消防技能竞赛和文物消防安全综合演练。消防技能竞赛中,12支地市代表队和4家省直博物馆分组进行了浓烟搜救和水带连接2个科目竞赛。文物消防安全综合演练设计背景为犯罪嫌疑人在汉阳陵林区和毗邻的后勤仓库、临展厅故意纵火,欲图制造混乱趁机盗抢文物。汉阳陵院方按照安全应急预案完成游客疏散、初起火灾扑救、转移文物展品和仓储物资,地方消防、公安、医疗等增援力量进行破拆及火场搜救、捕获案犯、灭火总攻。演练全程规范紧凑有序,突出实战、实用、实效。

演练之后,陕西省文物局二级巡视员齐高泉宣读了陕西省文物局和陕西省消防救援总队联合下发的《关于开展全省文物消防安全宣传月活动的通知》;省消防救援总队防火监督部部长吴钢宣布消防技能竞赛名次:汉景帝阳陵博物院获一等奖,秦始皇帝陵博物院和咸阳市文物局获二等奖,商洛市文物局、陕西历史博物馆、杨凌区文物局获三等奖,其余10支代表队获优胜奖。汉景帝阳陵博物院、宝鸡市文物局 、安康市文物局获优秀组织奖。

陕西省消防救援总队总队长徐伟保在讲话中对全省文物消防安全工作给予充分肯定,提出进一步落实消防安全主体责任,完善消防安全管理制度,提升灭火救援能力水平,加强消防安全教育培训四个努力方向。

“此次演练检验了全省文物系统文物消防安全、应急救援协同作战的能力、质量和水平,展示了良好的战斗作风和顽强拼搏精神。”陕西省文物局局长罗文利在讲话时指出,全省文博系统要深刻认识文物消防安全的重要性,以演练活动为契机,进一步提高消防业务水平,完善各类应急救援方案,提升处置突发事件的能力和应急管理水平,并对深入推进全省文物单位消防安全工作提出4点要求:提高政治站位,准确研判安全形势;树立底线思维,夯实消防安全责任;突出重点工作,完善消防安全措施;构建长效机制,加强队伍能力建设。

陕西省文物局副局长钱继奎在总结发言中强调,全省文物消防安全工作要在提高认识、明确任务、突出重点上下气力抓落实,将文物安全上升到维护国家文化安全,担当守护传承重任的政治高度,进一步增强责任心和主动性,积极开展文物消防安全宣传,研究拓展文物消防工作的方法经验和具体措施,进行火灾隐患大排查,切实增强火灾防控能力,确保全省文物消防安全。

活动期间还举办了全省文物系统消防安全管理“明白人”专题培训。

[编辑:张欣慧]