国家一类新闻网站 和记娱乐都市报官网

西安儿童医院门诊急诊量猛增 医生:尽量预约挂号,减少排队时间

西安儿童医院门诊急诊量猛增 医生:尽量预约挂号,减少排队时间

社会 2019-11-19 20:31:17
分享到:

和记娱乐都市报—和记娱乐网讯   进入冬季以来,受气候、季节、疾病流行特点等多重因素影响,西安市儿童医院迎来了儿科就诊高峰。记者了解到,西安市儿童医院日门急诊量明显增加,且与同期相比增长明显。

“家里来了暖气,外面温度又特别低,一出一进的温差,极易造成孩子生病。”今天上午,正在排队就诊的王女士说,凌晨她带孩子到医院时,发现很多来这里看病的孩子,都是因温差造成的身体不适。记者在该院急诊大厅看到,前来看急诊的患儿和家长,已排起长长的队伍,孩子的咳嗽声、哭闹声此起彼伏。

“小朋友,哪里不舒服,告诉阿姨。”来到诊室记者看到,每个医生都在一刻不停地忙着给小患者看病。“一个上午,一名急诊医生就要看近50名患者,忙得顾不上喝水、上厕所是常有的事。”一位医生说,最近天气冷,家长都较晚出门,8点半到9点多,前来看病的人相对较少。而到了9点以后,就会出现患儿扎堆现象。

西安市儿童医院相关专家提醒,冬季防范儿童疾病,家长平时应注意多给房间通风,生活中让孩子勤洗手、多喝水,做好防寒保暖。同时不要去人多的地方,避免交叉感染。如发现孩子咳嗽频繁,出现发热症状,应及时就医。

针对冬季就诊高峰,儿童医院目前暂停综合内科预约挂号,急诊24小时饱和运转,取消急门诊医生休假,采取提前上岗、中午不休、延迟下班等措施,最大限度满足患儿就诊。同时,安排病房医生支援急门诊,畅通各类服务窗口,在高峰时段全部开启,畅通“急救绿色通道”,对于急诊抢救病人实行“先诊疗,后结算”,简化就医流程,确保危重患儿得到及时救治。并加大预约就医宣传力度,门诊各专科实行全预约就诊模式,通过预约挂号,引导病人错峰就诊。

医院提醒家长,在带孩子就诊前,可通过微信绑定就诊卡或通过微信关注儿童医院公众号,添加后预约挂号。家长还可通过电话预约挂号,或通过医院预约网站进行预约,以减少排队候诊时间。

                                   高琦  文/图  首席记者  葛兰

[编辑:范为民]